Мечтаю полноценно вести блог о музыке, но пока что никак.
Зато есть кого порекомендовать) На Фейсбуке обитает прекрасная Мария Пустовит, которая пишет очень живые истории о композиторах. Вот, например:
читать дальшеНад Польшей собирались тучи и родители Шопена уже просто не знали, куда бы им деть Фридерика, чтоб он не пострадал.
- Сынок, - осторожно говорил Николя, - а не поехать ли тебе в Вену?
- Чего это? - отвечал беспечный Фрицек, - я люблю Варшаву.
- А если начнётся война, восстание, беспорядки? - прощупывал почву папа.
- Тогда пойду воевать, - уверенно говорил Шопен, - Польша прежде всего.
Николя Шопен всю жизнь проработал учителем и был большой дипломат.
- Воевать, значит, - говорил он, - сынок, ты не до конца понимаешь, что такое война.
- Все я понимаю, - сопротивлялся Фридерик, - война - это дело чести.
- Ну как бы да, - не спорил Николя, - но вот волосы свои с утра ты уже завивать не сможешь. Полежать с бронхитом в постели ты тоже уже не сможешь. Твои изысканные манеры тебе больше не пригодятся. А потом тебя убьют - и кто тогда мазурки будет писать? Короче, бери своего Войцеховского и давай уезжай.
И таким образом они его всё-таки выперли из дома. И очень вовремя - как только Фридерик добрался до Вены, выяснилось, что восстание таки началось. Шопен собрался было возвращаться, но Войцеховский сказал - Фрицек, не сходи с ума. И Шопен написал Революционный этюд и не стал возвращаться, а поехал дальше - в Париж.
В Париже только-только закончилась своя собственная революция и обстановка была довольно творческая.
Шопен познакомился с Мендельсоном и Россини, сходил в оперу, дал парочку концертов и понял, что слава славой, а деньги сами себя не заработают. И набрал себе учеников.
Учитель из Шопена был хороший, работал он на совесть и скоро оказалось, что у него хочет заниматься пол-Парижа. Фридерик снял себе хорошую квартиру в центре, нанял кучера и прислугу. И зажил бы припеваючи, но учеников становилось все больше и больше. И не все из них были способные.
Как-то раз Шопен занимался с дочкой какого-то богатого аристократа. Барышня была довольно бестолковая и это был уже седьмой урок за сегодня. Шопен устал.
- Ты что играешь вообще, - сказал он, - тут уже ж модуляция в субдоминанту. Какая у нас субдоминанта в фа-мажоре, а?
Барышня посмотрела на него как на сумасшедшего и сказала:
- Маэстро, ничего личного, но фа-мажор это и есть субдоминанта.
И тогда Фридерик понял то, что рано или поздно понимает любой учитель.
Он повысил цены на уроки до какого-то немыслимого предела, проредил публику и свыше пяти уроков в день больше не назначал.
И вот тогда зажил припеваючи. Только кашлял иногда.
Источник: www.facebook.com/pustovit.piano/posts/258544630...
Большинство классических произведений написаны в какой-нибудь тональности. Это система звуков, где главным является тоника (первая ступень). В данном случае это фа. В названии тональности всегда указывают тонику. То есть в до мажоре тоника до, а в ля миноре соответственно ля.
Обозначение мажор или минор определяет расстояние между ступенями тональности. От первой до седьмой. Но по факту мажор и минор достаточно просто отличить на слух. Минор звучит грустно, мажор — радостно.
Субдоминанта — это четвертая ступень в тональности. В фа мажоре субдоминантой является си-бемоль. В данном тексте учитель говорит, что нужно сделать модуляцию — перейти в тональность, первой ступенью которой является субдоминанта (си-бемоль). Получится си-бемоль мажор.
snou_white, спасибо) мне тоже нравится