2 года в симфоническом оркестре принесли как-то слишком много историй, о которых можно писать и писать. Та что, почему бы и да?)
Немного о том, как оркестранты ездят на выступления в другие города
читать дальшеИтак, что такое выездной концерт в другой город? Это 2 автобуса, потому что оркестр небольшой (чуть больше, чем 50 человек) для струнников и духовиков. Почему так? Потому что это немного разные сообщества. Хотя, по факту, никто не мешает сесть в автобус к той компании, которая интересна. Так что разделение условное, но все же. В лучшем случае, в автобусах не работает кондиционер(не важно, зимой или летом), в худшем (они ломаются, хотя на моей памяти в дороге не было такого).
Ехать туда, в принципе, неплохо, как минимум потому, что дирижер таки до концерта пить никому не разрешает. Главное, чтобы рядом не сидели 2 лысых валторниста, потому что они будут болтать всю дорогу, даже если ехать часов 7. Так что важно найти приятного соседа, и можно ехать сколько угодно. Старые струнники могут докапываться и отжимать места в автобусе, аргументируя, что на них они катаются уже 20 лет.
Кто-то едет прямо в костюме, чтобы не переодеваться потом. Если на улице +25, это не самая лучшая идея. Кто-то берет пафосные платья и вешает их прямо в автобусе. Если едут еще и солистки-вокалистки, то каждая везет по несколько платьев. Мне никогда не хватало сили воли везти с собой что-то на вешалке. Поэтому я старалась надеть что-то максимально нейтральное, что сойдет за концертный костюм. Например, черные недоджинсы и черный гольф/футболку/рубашку (в особых случаях, черный свитер, хотя существуют филармонии, где тепло). И черные джазовки (почти что чешки, потому что легкие). Концертмейстер вздыхала и закрывала на чешки глаза.
После концерта весь состав традиционно бежит в магазин, хотя дирижер сообщает, что до отъезда 10 минут. Никто ему не верит, потому что остановки на автозаправках тоже «10 минут». За это время 50 человек не успеет ни купить поесть, ни сходить в туалет.
Струнники обычно покупают вино или шампанское. Духовики, ожидаемо, водку. Стоит отметить, что медные духовики пьют больше, но бывают и исключения. Можно морозиться от всего этого и ловить на себе непонимающие взгляды. Потому что приезжать с выступления в ночи и пьяной ну как-то… такое. Струнники помладше пьют как-то не особо, струнники постарше смотрят на это все с непониманием и осуждением. Могут еще сказать, что молодёжь пошла не та. Так или иначе, в струнном автобусе даже во время «кира» (я не знаю, откуда взялось это слово «кирять», но да) достаточно интеллигентно. Но сильно много разговаривают, поэтому спать сложновато.
Как-то мне «посчастливилось» попасть в духовой автобус, потому что развозки по домам у нас нет. Просто 2 автобуса едут по городу по разным маршрутам, что что, чтобы выйти в нужном месте, пришлось перейти в духовой автобус, минут на 10-15. Это была ночь, зима, и в струнном автобусе стекла покрылись ледяной коркой. В духовом такой штуки не наблюдалось, хотя отопления там тоже не было. Но зайти в него было очень сложно, потому что половина духовиков не сидела на своих местах. Они играли стоя. Какую-то балканщину, вероятно. Трубы и тромбоны с их выдвигающейся кулисой в закрытом пространстве — это просто оглушительно громко. И забавно, но ехать там всю дорогу — это, наверное, тронуться.
@темы:
будни музыкантов,
оркестровые байки