пятница, 25 сентября 2020
Я упала в "Ведьмака". Надеюсь на этот раз осилю цикл) Лет 5 назад я застопорилась на 5-й книге, а потом начисто забыла, что там вообще было, и запуталась. Так что пришлось начинать заново. Аудиокниги рулят, в общем) Я сегодня дослушала 6-ю и начала 7-ю, последнюю. Хоть есть же еще "Сезон гроз", но он не относится к основному сюжету.
Заметила, что при первом прочтении мне было совсем не интересно читать о политических интригах. Сейчас -- наоборот хД
У Сапковского здорово получаются купцы, музыканты
и вампиры. А еще отношения. Я сейчас не только про любовь, но и, например, про встречу ведьмака с Цири после войны, которая в сериале просто... э... они пропустили всё самое важное, и от этого она какая-то бессмысленная и притянутая за уши. А в книге это такой момент, от которого и мурашки, и реветь дико хочется, хотя я не предрасположена. Короче, чем дальше в лес, тем больше мне кажется, что сериал похерил всё. Сделал плоским и бессмысленным.
Ну и чем дальше в лес, тем больше событий, персонажей, и история будто... рассыпается? Или становится всё более сложной для восприятия и менее интересной.
СпойлерСцена, где Цири рубит своих преследователей на льду, как по мне, просто отличная! Коньки, и снег, и ужас. Дико завораживает.
Сцена, где Лютик приходит на опушку Брокилона и начинает петь -- еще один дикий восторг. Пока он шел и боялся, как бы его не подстрелили дриады, я думала, что он просто обязан достать лютню и начать петь) Потому что это ж Лютик, что он еще может сделать?)В общем, для меня "Ведьмак" состоит из таких вот сцен, где мурашки по коже, а к горлу подкатывает ком, сарказма и иронии, и клубка политических интриг.
Немного цитат
читать дальше– История? Родерик да Новембр? Читал, читал. Когда учился в оксенфуртской академии, история занимала второе место в списке моих любимых предметов.
– А первое?
– География, – серьезно сказал поэт. – Атлас мира был большой, и за ним легче было скрыть пузырь с водкой.
***
- Взгляни еще раз в пролом и посмотри, что они делают.
- Хм-м-м... - Цири закусила верхнюю губу, потом наклонилась к отверстию. - Госпожа Йеннифэр стоит у вербы... Обрывает листики и даже не смотрит на Геральта... А Геральт, опустив голову, стоит рядом. И что-то говорит. Нет, молчит. Ой, ну и рожица у него... Ну и странная же...
- Все по-детски просто. - Лютик отыскал в траве яблоко, вытер о брюки и критически осмотрел. - Сейчас он просит простить ему всякие глупые слова и поступки. Просит простить за нетерпение, за недостаток веры и надежды, за упрямство, за ожесточение. За капризы и позы, недостойные мужчины. Просит простить за то, что когда-то не понимал, за то, что не хотел понять...
- Все это неправдивая неправда! - Цири выпрямилась и резким движением откинула челку со лба. - Все ты выдумал!
- Просит простить за то, что понял лишь теперь, - продолжал Лютик, уставившись в небо, а в его голосе послышались ритмы, свойственные балладам. - Что хочет понять, но боится: а вдруг да не успеет... И может даже быть, что не поймет уже. Извиняется и просит прощения... Прощения... Хм... Значения... Сомнения... Предназначения. Все банально, холера...
- Неправда! - топнула ногой Цири. - Геральт вовсе так не говорит. Он... он вообще молчит. Я же видела. Он стоит там с ней и молчит...
- В том-то и состоит роль поэзии, Цири. Говорить о том, о чем другие молчат.
- Дурацкая она, твоя роль. Все ты выдумываешь!
- И в этом тоже состоит роль поэзии. Ой, я слышу у пруда возбужденные голоса. А ну выгляни быстренько, взгляни, что там деется.
- Геральт, - Цири снова заглянула в щель, - стоит опустив голову. А Йеннифэр страшно кричит на него. Кричит и размахивает руками. Ой-ей... Что бы это значило?
- Детский вопрос. - Лютик снова глянул на плывущие по небу облака. - Теперь она просит у него прощения.
***
– Симфония, – заметил Регис, шевеля крылышками породистого носа, – как всегда, одороакустическая. От борющегося за выживание человечества несет изумительным ароматом вареной капусты, блюда, без которого, видимо, долго продержаться невозможно. Характерный ароматический привкус создают также эффекты удовлетворения физиологических потребностей, справляемых где попало, чаще же всего по периметру лагеря. Никогда не мог понять, почему борьба за выживание воплощается в нежелании копать выгребную яму.
– Порази вас дьявол с вашей болтовней, – занервничала Мильва. – Полсотни пустых слов, когда хватило бы трех: воняет капустой и говном.
– Капуста и говно всегда идут в паре, – сентенциозно изрек Персиваль Шуттенбах. – Одно приводит в движение другое. Перпетуум мобиле.
@темы:
ведьмак