Итак, классификация заказчиков:
читать дальше1. заказчик. Знает, чего хочет. Пишет четкое ТЗ. Если требуются правки, объясняет, что не так. Платит вовремя. Идеален. Занесен в Красную книгу.
2. Заказчик. Тут сложнее. Может не знать, чего хочет, а потом узнать. Или совсем не знать, но довериться и оказаться довольным полученным результатом. Платит, как правило, вовремя. С ним нужно долго разговаривать, чтобы объяснить, что ты вообще можешь или не можешь, но потом все хорошо. Еще и друзьям и знакомым Кролика порекомендует.
3. ЗАКАЗЧИК. Знает, чего хочет. На первый взгляд. Ставит конкретную цель, вроде бы. Потом внезапно появляются условия, о которых он забыл сказать. Правок может быть сколько угодно, и то, что устраивало сначала, может не устраивать потом. Платит, но может ворчать, что дорого. Тут либо тихо-мирно с ним разойдетесь, либо добьете всю эту хрень. Работать сложно, но можно. А сотрудничать повторно не хочется.
4. зАкаЗЧиК. Зверь страшный и внезапный. Ты его, значит, спрашиваешь "Ты точно этого хочешь?", а он такой "Ну да, вроде бы, не знаю, подумай сама". Такими бывают родные, которым срочно нужно поздравление в стихах. Директору школы, например, или лучшей подруге. На вопрос "О чем написать-то?" или "Расскажи о ней" отвечают "Ну, ты ж все знаешь" А потом "Все хорошо, но что-то не то" - "Что не то?" - "Не знаю..." Занавес.
Или вроде, "мы тут делаем детский фестиваль, напиши нам текст на сайт". На вопрос о возрастных категориях и номинациях отвечают "посмотри, как на других сайтах". На вопрос о сумме взноса, отвечают "а я не знаю". На вопрос, что не понравилось, отвечают "сделай, как там", но как там нельзя, потому что до этого было "как здесь" Денег обещают много и даже заплатили аванс, НО если завтра они не ответят на мой бесконечный список вопросов